にんじん
(セリ科)
ニンジンは、カロテン含量の高い代表的な緑黄色野菜です。
さらに、各種ミネラルや食物繊維も多く含まれ、利用価値の高い野菜のひとつといえます。
■土作り
根野菜ですので、種まきの前には深く何度も耕し土を柔らかくして下さい。
根が肥料に触れると又根になりますので、窒素肥料や化成肥料は入れず、種まき後1ヶ月は無窒素で育てて下さい。
■種まき〜発芽
春から夏まで各品種の特性を考えた種蒔きをしないと収穫ができません。
春蒔きは生育期間が短い三寸系や四寸系の早生種か中生種、
ミニニンジンを、夏蒔きは暑さに強く生育期間が長い五寸種や
長根系を植えるようにして下さい。
■間引き/生育
発芽後、本葉が3・4枚になったころに間引きします。更に6・7枚の時に間引きをし、最終的に株間が10p〜15pになるようにして下さい。
■収穫
葉っぱが黄色くなる前に抜き取って収穫します。