主な野菜の栄養成分をまとめました。
栄養成分の含有量は可食部100g当たりで表記してます。
| カルシウム(mg) | 鉄(mg) | カリウム(mg) | カロテン(μg) | ビタミンB1(mg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンC(mg) | 食物繊維(g) |
アスパラガス | 19 | 0.7 | 270 | 380 | 0.14 | 0.15 | 15 | 1.8 |
えだまめ | 58 | 2.7 | 590 | 260 | 0.31 | 0.15 | 27 | 5 |
かぶ(根) | 24 | 0.2 | 250 | 0 | 0.03 | 0.03 | 18 | 1.4 |
かぼちゃ | 15 | 0.5 | 450 | 4000 | 0.07 | 0.09 | 43 | 3.5 |
カリフラワー | 24 | 0.6 | 410 | 18 | 0.06 | 0.11 | 81 | 2.9 |
かんしょ | 40 | 0.7 | 470 | 23 | 0.11 | 0.03 | 29 | 2.3 |
キャベツ | 43 | 0.3 | 200 | 50 | 0.04 | 0.03 | 41 | 1.8 |
きゅうり | 26 | 0.3 | 200 | 330 | 0.03 | 0.03 | 14 | 1.1 |
ごぼう | 46 | 0.7 | 320 | 0 | 0.05 | 0.04 | 3 | 5.7 |
こまつな | 170 | 2.8 | 500 | 3100 | 0.09 | 0.13 | 39 | 1.9 |
さといも | 10 | 0.5 | 640 | 5 | 0.07 | 0.02 | 6 | 2.3 |
サニーレタス | 66 | 1.8 | 410 | 2000 | 0.1 | 0.1 | 17 | 2 |
さやいんげん | 48 | 0.7 | 260 | 590 | 0.06 | 0.11 | 8 | 2.4 |
さやえんどう | 35 | 0.9 | 200 | 560 | 0.15 | 0.11 | 60 | 3 |
ししとうがらし | 11 | 0.5 | 340 | 530 | 0.07 | 0.07 | 57 | 3.6 |
しそ | 230 | 1.7 | 500 | 11000 | 0.13 | 0.34 | 26 | 7.3 |
しゅんぎく | 120 | 1.7 | 460 | 4500 | 0.1 | 0.16 | 19 | 3.2 |
しょうが | 12 | 0.5 | 270 | 5 | 0.03 | 0.02 | 2 | 2.1 |
スイートコーン | 3 | 0.8 | 290 | 53 | 0.15 | 0.1 | 8 | 3 |
セルリー | 39 | 0.2 | 410 | 44 | 0.03 | 0.03 | 7 | 1.5 |
だいこん | 23 | 0.2 | 230 | 0 | 0.02 | 0.01 | 11 | 1.3 |
たまねぎ | 21 | 0.2 | 150 | 0 | 0.03 | 0.01 | 8 | 1.6 |
ちんげんさい | 100 | 0.1 | 260 | 2000 | 0.03 | 0.07 | 24 | 1.2 |
つるむらさき | 150 | 0.5 | 210 | 3000 | 0.03 | 0.07 | 41 | 2.2 |
トマト | 7 | 0.2 | 210 | 540 | 0.05 | 0.02 | 15 | 1 |
ながいも | 17 | 0.4 | 430 | 0 | 0.1 | 0.02 | 6 | 1 |
なす | 18 | 0.3 | 220 | 100 | 0.05 | 0.05 | 4 | 2.2 |
にら | 48 | 0.7 | 510 | 3500 | 0.06 | 0.13 | 19 | 2.7 |
にんじん | 28 | 0.2 | 280 | 8200 | 0.04 | 0.04 | 4 | 2.7 |
にんにく | 14 | 0.8 | 530 | 0 | 0.19 | 0.07 | 10 | 5.7 |
ねぎ | 31 | 1.2 | 180 | 14 | 0.04 | 0.04 | 11 | 2.2 |
はくさい | 43 | 0.3 | 220 | 99 | 0.03 | 0.03 | 19 | 1.3 |
パセリ | 290 | 7.5 | 1000 | 7400 | 0.12 | 0.24 | 120 | 6.8 |
ばれいしょ | 3 | 0.4 | 410 | 0 | 0.09 | 0.03 | 35 | 1.3 |
ピーマン | 11 | 0.4 | 190 | 400 | 0.03 | 0.03 | 76 | 2.3 |
ブロッコリー | 38 | 1 | 360 | 810 | 0.14 | 0.2 | 120 | 4.4 |
ほうれんそう | 49 | 2 | 690 | 4200 | 0.11 | 0.2 | 35 | 2.8 |
みつば | 47 | 0.9 | 500 | 3200 | 0.04 | 0.14 | 13 | 2.3 |
ミニトマト | 12 | 0.4 | 290 | 960 | 0.07 | 0.05 | 32 | 1.4 |
モロヘイヤ | 260 | 1 | 530 | 10000 | 0.18 | 0.42 | 65 | 5.9 |
レタス | 19 | 0.3 | 200 | 240 | 0.05 | 0.03 | 5 | 1.1 |
れんこん | 20 | 0.5 | 440 | 3 | 0.1 | 0.01 | 48 | 2 |
わけぎ | 59 | 0.4 | 230 | 2700 | 0.06 | 0.1 | 37 | 2.8 |
黄ピーマン | 8 | 0.3 | 200 | 200 | 0.04 | 0.03 | 150 | 1.3 |
生しいたけ | 3 | 0.3 | 280 | 0 | 0.1 | 0.19 | 10 | 3.5 |
赤ピーマン | 7 | 0.4 | 210 | 1100 | 0.06 | 0.14 | 170 | 1.6 |
資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用