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カボチャ
(ウリ科)

 ビタミンAが豊富な野菜です。皮は硬いですが長く煮ることでやわらかくして食べることができます。サツマイモと同様にデンプンを糖に変える酵素を含んでおり、 貯蔵または低温でゆっくり加熱することによって甘味が増します。甘味の強い品種はお菓子作りにも向いています。

■種まき〜発芽
 3月にビンなどの底で蒔き穴を作り、4〜5粒蒔いてください。 土の性質は特に選びませんが、排水のよい場所を選び、湿害を避けるために高畝が良いでしょう。 平畝の場合、種をまいた周囲に排水用の溝が必要です。 畝幅2m、株間1m程度が必要で、株間に30pの穴を掘り土中堆肥の材料を入れてください。 種に土を被せた後、ホットキャップを被せてください。

■間引き/生育
 本葉2〜3枚のに成長したら、間引いて1本立ちにしてください。

■収穫
 開花後30〜40日で、花柄がコルクのようになって亀裂がはいり、果皮が褐色になってきたら収穫してください。


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