大根
(アブラナ科)
スーパーなどでもよく売られている、もっともポピュラーな根野菜の1つです。
和食、中華、洋食すべての料理に使用できる、利用範囲の広い野菜です。
■土作り
大根は土の中に深いく伸びていきますので、種をまく前に良く耕しておき小石などの固形物は
取り除くようにしてください。
■種まき〜発芽
8月下旬〜9月にペットボトルなどで地面にくぼみを作り、その中に5〜8粒ぐらい種をまき、1〜2cmほど土を被せてください。
株間は30cmぐらいで畝幅は60cm程度を確保してください。
■間引き/生育
発芽したら間引きをします。本葉が1・2枚の時に一箇所3・4株を残すように間引きます。
間引きの歳に大根が曲がらないで成長するように土寄せをします。
さらに成長し、本葉4・5枚になったら1箇所につき1株を残し間引きします。。
生育の良くない物や良すぎるものを間引きします。
■収穫
90日〜100日くらいで収穫できます。