・園芸百科

エンゲイヒャッカ


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

総合
トップページ
リンク

栽培
果物を作る
花を育てる
野菜を作る
瓢箪を作る
道具

豆知識
栄養




大根
(アブラナ科)

 スーパーなどでもよく売られている、もっともポピュラーな根野菜の1つです。 和食、中華、洋食すべての料理に使用できる、利用範囲の広い野菜です。

■土作り
 大根は土の中に深いく伸びていきますので、種をまく前に良く耕しておき小石などの固形物は 取り除くようにしてください。

■種まき〜発芽
 8月下旬〜9月にペットボトルなどで地面にくぼみを作り、その中に5〜8粒ぐらい種をまき、1〜2cmほど土を被せてください。 株間は30cmぐらいで畝幅は60cm程度を確保してください。

■間引き/生育
 発芽したら間引きをします。本葉が1・2枚の時に一箇所3・4株を残すように間引きます。 間引きの歳に大根が曲がらないで成長するように土寄せをします。 さらに成長し、本葉4・5枚になったら1箇所につき1株を残し間引きします。。 生育の良くない物や良すぎるものを間引きします。

■収穫
 90日〜100日くらいで収穫できます。


園芸百科
inserted by FC2 system